- 42 -

Южный регион (зона).

"Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области". Псков. 1997.

 

Территория и характер расселения

Себежский, Пустошкинский, Невельский и Усвятский административные районы расположены на южной окраине области, в бассейне р. Западная Двина и верховьях р. Великая. Группа южных районов граничит на западе с Латвией, на юге – с Белоруссией (Витебской областью) и Смоленской областью.

Общая площадь четырех районов – 8705 кв. км. В начале 1996 г. в них проживало 84,1 тыс. человек. Средняя плотность населения – 9,7 чел./кв. км, что в полтора раза меньше, чем в среднем по области. Только в Невельском районе плотность населения близка к среднеобластному значению.

В городских поселениях проживает 54,2% населения четырех районов. В южный районах области расположено три города и два п. г. т. Невель является четвертым по числу жителей городом области – в нем проживает 21,6 тыс. чел. Численность населения Себежа – 9,2 тыс. чел., Пустошки – 6,2 тыс. чел. В п. г. т. Идрица (в Себежском районе) проживает 5,1 тыс. чел., в п. г. т. Усвяты – 3,6 тыс. чел.

В XVI веке в Себеже и Невеле были возведены крепости, а в 1772-1773 гг. они официально получили городской статус. Однако старейшим городом южной части области был Усвят (ныне п. г. т. Усвяты), впервые упомянутый в 1021 г., но с XVI в. постепенно утрачивающий городские функции. Усвяты получили статус п. г. т. в 1985 г. Пустошка получила статус города в 1925 г., а Идрица стала рабочим поселком с 1938 г.

Средняя плотность сельского населения меньше, чем в среднем по области – 4,4 чел./кв. м. В четырех районах в 1996 г. было 1256 сельских населенных пунктов. По размерам сельских поселений и их густоте южные районы занимают промежуточное положение в области. Средняя людность сельских населенных пунктов – 31 чел./н. п., частота их встречаемости – 14 н. п./100 кв. км.

 

История административно-территориального деления

Южный регион исторически входил в сферу влияния Полоцка. Полоцкое княжество обособилось раньше других русских земель, и уже схв. Временно, а с 1021 г. окончательно территория южного региона вошла в состав Полоцкого княжества. С 1307 г. полоцкие земли попали под власть Великого княжества Литовского.

С усилением Москвы территория региона начала по частям переходить в состав Русского государства. В 1494 г. Россия захватила волости Пуповичи, Каротай, Усвай, Ловец, Веснеболог, а по договору 1503 г. Литва признала их русскими.
В 1535 г. на оз. Себеж была построена крепость Иван-город, а волость Себеж вошла в состав России. В 1536 г. на оз. Подце (ныне оз. Дубно) была построена крепость Заволочье, которая стала административным центром Пусторжевского уезда.

В XVI в. на отвоеванных у Литвы территориях были образованы Невельский и Себежский уезды. Однако после «Смуты» начала XVII в. Себеж и Невель были утрачены: согласно перемирию 1618 г. они отошли к Речи Посполитой. После успешной русско-польской войны в 1667 г. Себеж и Невель были возвращены России, но в 1678 г. по «вечному миру» в очередной раз были отданы Польше (в обмен на Киев).

Лишь в 1772 г. Себеж и Невель вернулись в состав России и до 1776 г., числились в Псковской губернии, а затем входили в состав Полоцкого наместничества, Белорусской и, наконец, Витебской губернии.

Усвяты с начала XIV в. входили в состав Литвы, а затем – Речи Посполитой. В 1772 г. они вернулись в состав России, войдя в Велижский уезд, ставший в начале XIX в. частью Витебской губернии.

В 1924 г. три уезда Витебской губернии – Велижский, Невельский и Себежский – были переданы в состав Псковской губернии. В 1927 г. на территории южных уездов упраздненной Псковской губернии были образованы районы Великолукского округа Ленинградской области: Идрицкий, Невельский, Пустошкинский, Себежский, Усвятский и другие. В 1928 г. Невельский район был разделен на два – Невельский и Усть-Долысский.

В 1929 г. Великолукский округ был передан из Ленинградской области в состав Западной области с центром в г. Смоленск. В 1930 г., вместе с упразднением Великолукского округа, был ликвидирован Усть-Долысский район, а еще через два года – Идрицкий район (с передачей его территории в состав Себежского и Пустошкинского районов). Последний район был восстановлен в 1936 г.

В 1935 г. Невельский, Себежский и Пустошкинский районы вошли в состав Великолукского округа Калининской области. Только Усвятский район остался в составе Западной области, которая в 1937 г. была преобразована в Смоленскую.

В 1938 г. был окончательно упразднен Великолукский округ. Невельский район вошел непосредственно в состав Калининской области, остальные (Идрицкий, Пустошкинский и Себежский) стали частью Опочецкого округа той же области. Опочецкий округ был упразднен в 1941 г., и его районы были переданы непосредственно в состав Калининской области.

Районы Южного региона были вновь объединены в границах созданной в 1944 г. Великолукской области. В ее состав вошли Идрицкий, Невельский, Пустошкинский, Себежский и другие районы Калининской области, Усвятский и другие районы Смоленской области.

В 1952 г. был восстановлен Усть-Долысский район, но просуществовал он только до 1959 г., тогда же был ликвидирован Идрицкий район, территория которого была передана в состав Себежского района. В том же 1959 г. был упразднен Усвятский район (с передачей его территории Невельскому району), но в 1966 г. он все же был восстановлен.

Минимальное число районов в границах Южного региона пришлось на 1963-1965 гг. – два (Невельский и Себежский), когда с административной карты Псковской области исчез Пустошкинский район, территория которого была поделена между Бежаницким, Невельским, Новосокольническим и Себежским районами. И также в течение двух лет (с 1928 по 1930 гг.) число районов было максимальным – шесть.

 

Природа

В природном отношении регион весьма неоднороден. Его поверхность представляет собой холмистую равнину, в которой причудливо сочетаются участки холмисто-моренного рельефа и обширных зандровых и озерно-ледниковых равнин с преобладающими высотами 150-200 м. Полого-волнистые зандровые равнины занимают большие площади в пределах региона. Их поверхность довольно спокойная, слабо волнистая. Относительные высоты изменяются в пределах 5-10 м. эти места, как правило заняты сосновыми борами на песках и супесях и очень редко осваиваются под сельскохозяйственные угодья. Конечно-моренные гряды, холмы высотой 40-70 м и более имеют сложные и резкие очертания. В южных отрогах Бежаницкой возвышенности, где абсолютная высота достигает 264 м, встречаются участки распространения крупных моренно-камовых массивов с частой сменой пород различного механического состава.

Озерно-ледниковые участки равнин разбросаны по всему району. Их поверхность почти совершенно плоская, сток поверхности вод затруднен, поэтому в таких местах обычно встречаются болота или заболоченные леса.

Климатические условия края характеризуются довольно холодной и длительной зимой, умеренно теплым вегетационным периодом, повышенной облачностью и большим количеством осадков. Лишь на крайнем северо-западе региона условия более мягкие.

Средняя годовая температура воздуха составляет здесь 4,3-4,6⁰С. Абсолютный минимум температуры – 42-45⁰С, максимум составляет 35⁰С. Годовая сумма осадков колеблется от 650 мм на западе, до 750 мм и более в средней части и отрогах Бежаницкой возвышенности, на востоке снижается до 700-750 мм.

Гидросеть региона представлена водоемами, входящими в бассейн р. Западная Двина, Псковско-Чудского озера и озера Ильмень. К бассейну Западной Двины относятся реки Уща, Усвяча и другие, а также озера Узмень, Усвятское, Невель, Язно, Себежское, Нечерица и др. К бассейну Псковско-Чудского озера относятся реки Исса (верховья), Неведрянка, Лосьма, Веть, Алоль и др., озера – Свибло, Неведро, Верять, Ашо и др. В бассейне озера Ильмень расположены притоки верхней Ловати, озера Сенница, Большой Иван и др.

Благодаря обилию живописных озер этот край получил название «Псковское поозерье».

В почвенном покрове здесь преобладают подзолистые, дерново-подзолистые и торфяно-подзолисто-глеевые почвы.

Растительный покров отличается сврим разнообразием. На западе и юго-западе преобладают сосновые долгомошные и сфанговые леса. В отрогах Бежаницкой возвышенности на севере и на восточной окраине региона доминируют осиновые и березовые дубравно-травяные, а также сосновые зеленомошные и лишайниково-зеленомошные леса. Кое-где еще уцелели участки еловых зеленомошных травяно-кустарничковых и еловых дубравно-травяных лесов. На востоке встречаются черноольховые заболоченные леса.

Степень сельскохозяйственной освоенности территории отличается пестротой. На западе региона она составляет 20-30%, лесистость 40-60% при большой нарушенности лесов и заболоченности до 5%. Для центральной и восточной частей региона характерна освоенность 30-60%, лесистость 25-40% с большой нарушенностью лесов, заболоченностью до 10% (при малой освоенности болот). От озера Верято вдоль р. Уща до самой южной окраины протянулась полоса угодий с освоенностью до 15%, лесистостью от 40 до 80% и заболоченностью 15-20% (при малой освоенности болот).

 

История, культура, архитектура

Южный регион сохранил самые древние следы человеческой культуры на территории области. В этом озерном крае археологи обнаружили остатки свайных поселений X-II тыс. до н. э. Здесь встречаются древнейшие городища, селища, а также следы славянской и древнерусской культур – городища и селища 2 пол. I тыс. – 1 пол. II тыс. н. э., святилища, следы производств, идол «Пестун», камни-следовики и ранние христианские каменные кресты.

Древнерусская земля тяготела к Полоцкому княжеству. В 1021 г. город-крепость Усвят впервые упоминается в связи с передачей его полоцкому князю. В 1245 г. Александр Невский громил здесь литовцев, но уже в XIII в. большая часть попала в зависимость от Литвы, и город Усвят стал резиденцией литовского князя Ольгерда. С усилением Москвы начинается процесс возвращения этих земель в состав объединенного Древнерусского государства. При Иване Грозном выстроена новая крепость «Иван-город на Себежи» (1535-1539 гг.) с участием итальянского инженера Петрока Фрязина Малого, крепость и новый административный центр Заволочье (1536 г.), крепость Невель (1555 г.), заново отстроен город-крепость Усвят (1566 г.). однако после похода польского короля Стефана Батория на Псков в 1580-1581 гг. пограничные земли еще не раз переходили из рук в руки, а с сер. XVII в. по мирным договорам надолго, вплоть до 1772 г., остались за Польшей. Памятниками этого периода остались бывший костел Святой Троицы (1649 г.) и бастион петровской фортификации нач. XVIII в. в Себеже. В ходе Северной войны Петр I освободил край и пытался укрепить стратегически важный для его походов город. 1747 годом датируется деревянная клетская церковь Святого Духа в Плиссах Невельского района.

Памятников церковного зодчества в регионе сохранилось мало. Это деревянные храмы XIX в. в Шульгах, Новохованске, Яссах. Лучше всего сохранилась церковь Иоанна Богослова в погосте Курилово. От Вербиловского (бывшего униатского) монастыря остались кирпичные сестринские корпуса нач. ХХ в. Интересный комплекс деревенской клетской старообрядческой церкви с рубленым домом священника уцелел в д. Яковлево Себежского района (кон. XIX – нач. ХХ вв.).

В д. Чернецово Невельского района церковь находится в руинах, но хорошо сохранилось кирпичное здание церковно-приходской школы и деревянное здание бывшей корчмы XIX в. Только некоторые деревни в Усвятском районе – Антропово, Иванцево, Савино – не сгорели полностью в годы войны и сохранили традиционную застройку. Интересными примерами крестьянского зодчества можно назвать избу А. Ф. Желанской в д. Ласино Невельского района. В доме Желанской в период освободительных боев Великой Отечественной войны стоял штаб командующего фронтов С. К. Тимошенко. В д. Дубровка Пустошкинского района сохраняется комплекс традиционной водяной мельницы, бывший хозяин которой был активным помощником партизан в годы оккупации.

Война не пощадила большинство помещичьих усадеб, от которых остались лишь фрагменты парковых насаждений. Сохранился только парк и церковь известного генерала и екатерининского вельможи И. И. Михельсона в с. Иваново Невельского района, а также комплекс кирпичных строений в купеческой усадьбе И. С. Лапина в с. Красное Пустошкинского района.

Немало мест в крае связано с известными именами. В Себежском районе в 1862 г. родился А. А. Каминский, ученый-климатолог, инициатор экспедиции на Землю Санникова; в бывшей д. Симаново – военный инженер, изобретатель подводной лодки К. А. Шильдер (1786-1845 гг.). Руково и Тележники в XVIII в. принадлежали Д. И. Фонвизину, а Прихабы Г. Р. Державину – русским писателям. Ломы – родовая усадьба отца видного декабриста П. Пестеля. В Клевниках в 1912 г. жил и работал писатель И. А. Бунин, а в Канашове Невельского района в начале века бывала поэтесса Марина Цветаева.

Великая Отечественная война оставила много отметин на этой земле. Повсюду встречаются мемориалы и братские могилы воинов-освободителей, мирных жителей, героев-подпольщиков и партизан. Ежегодно на стыке – России, Белоруссии и Латвии на Кургане Дружбы собираются ветераны партизанского движения. Мемориал основан в 1959 г. и включает Музей братства по оружию, памятники героям освободительного движения. Особенно много мемориалов в Невельском районе. Об этих событиях рассказывают также экспозиции Себежского музея и Пустошкинского Музея боевой славы. Невельский музей разместился в архитектурном комплексе почтовой станции сер. XIX в. на Киевском шоссе. Такие станции сохранились в Усть-Долыссах, Заречье, Ночлегове и Линце.

 

"КАДАСТР. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ". ПСКОВ, ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. С. М. КИРОВА. 1997.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: